Как выбрать подрядчика для ремонта квартиры?

Ремонт — не просто красивые картинки

По запросу «ремонт под ключ» гугл выдаёт сотни результатов. Найти подрядчика, который сделает качественно, не сорвёт сроки и не кинет на деньги сложно. Мы часто слышим истории, как бригада взяла деньги и смылась, или как цена вырастала в два раза в процессе работ по загадочным обстоятельствам. Чтобы вы не наткнулись на недобросовестных ремонтников, читайте наш гайд.

Первое знакомство с подрядчиком — веб-сайт или соцсети. Важно отыскать реальное портфолио. Бригады выкладывают фото только с самых красивых объектов. Просмотрите все объекты: как правило, первые выложенные ремонты — «продающие» и дорогостоящие, а среднестатистическую работу подрядчика вы найдёте дальше.

Бригады любят хвастаться декоративными элементами: дорогой плиткой, парящими потолками и лепниной ручной работы. Помните, что смонтировать дизайнерские элементы не так сложно. Это — финишная работа, при правильно выполненных черновых работах её легко доделать. Сложнее идеально уложить плитку, выровнять стены, безопасно провести электрику. Понять по фото, хорошо ли первостепенные задачи решены, не получится. На красоту картинки влияет не столько мастерство строителей и прораба, сколько кошелёк заказчика и навыки фотографа.

Красивые картинки и декоративные элементы не означают качественный ремонт. Проверяйте глубже.

Читайте отзывы на Zoon, Yell, отзывах Google. Убедитесь, что их оставили живые люди, а не боты. Для этого обратите внимание на частоту появления отзывов. Если появляются каждый или почти каждый день, большинство оценивает в 4-5 звёзд, а в тексте нет конкретики — это «заказуха». Ремонт квартир не делается быстро, а заказчики редко оставляют отзывы.

Если бригада выкладывает процесс работы или «внутренности» ремонта (фото разводки сантехники и электрики, выравнивания стен), то она вызывает больше доверия, но оценить качество ремонта можно только после посещения объектов, над которыми работала бригада.

Доверяй, но проверяй: чек-лист проверки объекта

Попросите встретиться на объекте в финальной стадии ремонта. Обычно прорабы не возражают, ведь в их интересах получить клиента. Не стесняйтесь задавать вопросы, чем больше нюансов выясните — тем лучше поймёте, с кем столкнулись.

Многие вопросы касаются стоимости. Помните, что подрядчик, который заботится о результате, советует заказчику не экономить на важных этапах. Даже в дешёвом ремонте нельзя экономить на электрике и сантехнике, ведь от этого зависит долговечность ремонта. Поэтому, если вы увидели дешёвые решения, спросите, чем они обусловлены, предлагал ли мастер альтернативу.

Запишите чек-лист!

Не стесняйтесь принести уровень и тщательно проверить ровность стен и пола. Боязнь надоесть прорабу может вылиться в десятки тысяч рублей дополнительных работ.

1. Ровность стен. Возьмите с собой двухметровый строительный уровень и угольник. Проверьте ровность стен уровнем в нескольких местах, приложив его к стене, и посмотрите на просвет, нет ли впадин или перекосов. Если стены выровнены по маякам, используйте глазки на уровне. Ещё проще проверить ровность стен, если установлен деревянный плинтус: при кривых стенах заметен зазор между плинтусом и стеной, ведь деревянный плинтус всегда ровный.

2. Дверные проёмы. Зону вокруг дверей особенно важно проверить с обеих сторон. Если они плохо выровнены — наличники будут отбрасывать неровные тени. В верхней части проёма они будут шире, чем внизу, на строительном сленге это называется «морковкой». Даже в дешевом ремонте проёмы ровняют отдельно.

3. Прямые углы. Строительным угольником на разной высоте проверьте, что все углы в помещении прямые.

4. Обои. Убедитесь, что стыков поклеенных обоев не видно. Если заметили стыки, уточните у прораба, почему. Это не всегда вина мастера — часто заказчик выбирает дешёвый материал, который невозможно поклеить без стыков, поэтому при выборе обоев прислушайтесь к совету прораба.

5. Полы. Посмотрите, как выложены полы: логичны ли переходы? Обратите особое внимание на порожки. Признак хорошей работы — узкие, аккуратные порожки, а пол с обеих сторон на одном уровне. Продумана ли работа дверных коробок? Порожек под дверью должен быть смонтирован так, чтобы из одной комнаты не был виден пол в другой. Чтобы проверить, так ли это, просто закройте дверь и посмотрите. Такие мелочи много говорят об аккуратности строителей.

6. Плитка. Для проверки плитки поводите пальцем по швам. Не утоплена ли одна из плиток? Если всё-таки есть неровности, не факт, что виноват мастер: возможно, заказчик выбрал дешёвую плитку. В этом случае спросите прораба о стране-производителе плитки: если плитка испанская или итальянская, то вопросы к мастеру. Если русская — чаще всего, проблема в материале.

7. Распаечные коробки. Используются ли? Если нет, почему? Это показатель либо очень дешёвого ремонта, либо, наоборот, очень дорогого, когда к каждой точке идёт отдельный кабель, но такое бывает очень редко.

8. Модель автоматов. Хороший прораб всегда предлагает заменить автоматы на более надёжные. Застройщик обычно ставит дешёвые автоматы: IEK (с жёлтыми выключателями), EKF (с черными или серыми выключателями) или TDM (с оранжевыми выключателями). Если видите перечисленные марки, почему их не поменяли? Возможно, заказчик решил сэкономить, а может, прораб и не предлагал их заменить. Автоматы марок ABB, Schneider или Legrand — знак того, что подрядчик позаботился о заказчике.

Обращайте внимание на модель автоматов. Она обычно указана над выключателем.

9. Количество электрических контуров. Сколько автоматов установлено в квартире? Застройщик обычно ставит 5-6 автоматов. Если щиток собран бригадой, должно быть не меньше 9-10 автоматов. Спросите, провели ли отдельные контуры к стиральной машине, к бойлеру?

10. Разводка сантехники. Используется ли коллекторная система? Большинство профессиональных строителей используют коллектор. Про преимущества коллекторной системы читайте статью «Как не ошпариться в душе» в профиле.

На чужом объекте всё выглядит отлично? Теперь поговорим о том, на что обратить внимание в смете и договоре перед тем, как его подписать.

Когда договор на руках

Последний этап проверки — договор подряда и изучение предварительной сметы. Прежде, чем подписывать бумаги, убедитесь, что с ними всё «чисто»: запросите у подрядчика шаблон договора и внимательно дома его изучите, не торопясь и без надзора прораба.

Зайдите на http://audit-it.ru или любой аналогичный ресурс и проверьте документы подрядчика по его ИНН: статус должен быть «действующий», а ОКВЭД — связан со строительно-отделочными работами. Посмотрите, нет ли исков и арестов по отношению к подрядчику.

Ознакомьтесь с ответственностью подрядчика. В договоре должны быть прописаны:

Ответственность бригады за срыв сроков. Не верьте словам бригадира о выплате неустойки, пока не прочитаете о ней в договоре.

Ответственность за ваше имущество и за соседние квартиры. Если в доме случится авария по вине рабочих, вы должны быть уверены, что бригада несёт за это ответственность.

Пост-оплата. Не подписывайте договор с бригадами, которые требуют предоплату — мы слышали множество историй о том, как недобросовестные подрядчики брали предоплату и исчезали, и подписанный договор ничего не значил, ведь организация оказывалась «липовой».

Запросите смету завершённой работы на другом объекте и сравните стоимость с тем, что посчитали вам. Если стоимость отличается значительно, спросите, производились на объекте работы, не указанные в изначальной смете? Если да, то выясните, почему. Дополнительные работы должны появляться только если заказчик попросил что-то добавить в процессе работы! Добросовестная бригада на замере предупредит о необходимости работ, о которых вы могли не подумать, но никогда не будет вносить их в смету без пожелания заказчика. Здесь поможет дизайн-проект: если он у вас есть, проследите, что совпадают используемые материалы, количество розеток и прочие нюансы.

Закажите за пару кликов бесплатный замер у нашей бригады и проверьте нас полностью 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *